Los usuarios desconocen el verdadero funcionamiento de FaceApp

Usuarios desconocen el verdadero funcionamiento de esta aplicación viral

La aplicación FaceApp se ha vuelto viral de nuevo después de haberlo hecho por primera vez hace unos dos años. El efecto ha mejorado, pero estas aplicaciones, como muchas otras aplicaciones virales, tienden a aparecer y desaparecer en oleadas impulsadas por redes de influencers o promociones pagadas. La primera vez que cubrimos este editor de fotos de IA de un equipo de desarrolladores rusos fue hace unos dos años.

La plataforma se ha vuelto viral de nuevo debido a algunas características que le permiten editar la cara de una persona para que parezca más vieja o más joven. Puede que recuerdes que en un momento dado tuvo un problema porque permitía lo que equivalía a una cara negra digital al cambiar a una persona de un grupo étnico a otro.

En esta ola actual de viralidad, algunas nuevas preguntas flotan sobre FaceApp. La primera es si carga el rollo de la cámara en segundo plano. No encontramos ninguna prueba de ello y tampoco lo hizo el investigador de seguridad y director ejecutivo de Guardian App, Will Strafach, o el investigador Baptiste Robert.

La segunda es cómo te permite elegir fotos sin dar acceso a la aplicación.

¿No debería estar habilitado el acceso a las fotos para que esto sea posible? 🤔 pic.twitter.com/wy45zKn63E

– Karissa Bell (@karissabe) 16 de julio de 2019

Aunque la aplicación te permite elegir una sola foto sin darle acceso a tu biblioteca de fotos, en realidad está permitida al 100% por una API de Apple introducida en iOS 11. Permite a un desarrollador dejar que un usuario elija una sola foto de un cuadro de diálogo del sistema para que la aplicación funcione.

Como el usuario tiene que tocar una foto, esto proporciona algo que Apple valora: la intención del usuario. Lo has tocado explícitamente, así que está bien enviar esa foto. Te permite dar a una aplicación una foto en lugar de toda tu biblioteca. No puede ver ninguna de sus fotos hasta que toque una. Esto es mucho mejor que enviar toda tu biblioteca a una aplicación de memes.

 

Imagen: Dekor

La app funciona en la nube

Por desgracia, todavía hay discrepancia ya que Apple permite que una aplicación llame a esta API incluso si un usuario tiene la configuración de acceso a fotos en Nunca. Si lo tienes configurado en Nunca, deberías tener que cambiarlo antes de que cualquier foto pueda entrar en la aplicación desde tu biblioteca. Nunca es un valor por defecto, es una elección explícita y esa intención de usuario permanente prevalece sobre la intención de usuario único del nuevo selector de fotos.

Apple debería encontrar una forma de rectificar esto en el futuro, dejándolo más claro o rechazando si la gente ha optado explícitamente por no compartir fotos en una aplicación.

Una buena idea podría ser el equivalente de la opción de localización «sólo una vez« añadida a la próxima iOS 13.

Una cosa que FaceApp hace, sin embargo, es subir su foto a la nube para procesarla. No procesa en el dispositivo como la primera aplicación de Apple y permite a terceros ver a través de sus bibliotecas. Esto no queda claro para el usuario. La pregunta que le hacen los usuarios a FaceApp es por qué no avisan que la foto se procesa en la nube. También se les ha preguntado si conservan las fotos.

Dado el número de capturas de pantalla que la gente toma de la información sensible como la banca y todo eso, el acceso a las fotos es un riesgo de seguridad más grande que nunca en estos días. Con un raspador y una tecnología de reconocimiento óptico de caracteres se puede obtener automáticamente una gran cantidad de información que va más allá de las «fotos de personas».

Así que, en general, es importante que pensemos detenidamente en las salvaguardias establecidas para proteger los archivos fotográficos y en los motivos y métodos de las aplicaciones a las que damos acceso.

Disfruta de este video de un youtuber probando la FaceApp.

Fallo en Zoom deja a la vista a millones de usuarios Mac

Alternativas para respaldar imágenes o videos de iOS a Android

Botón volver arriba