fbpx

Adolescentes descubren cómo meterse con el algoritmo de seguimiento de Instagram

La pestaña de Explorar puede dejar de mostrar tus gustos

Al igual que otros mil millones de personas, Samantha Mosley, de 17 años, pasó su sábado por la tarde examinando Instagram.

Estaba echando un vistazo a la pestaña Explorar, una función en Instagram que le muestra publicaciones adaptadas a sus intereses en función de algoritmos que rastrean sus actividades en línea y dirigen las publicaciones a su feed.

Pero, a diferencia de la mayoría de los usuarios de Instagram, Mosley y sus amigos de secundaria en Maryland habían descubierto una forma de engañar el seguimiento de la red social propiedad de Facebook. En la primera visita, su pestaña Explorar mostró imágenes de Kobe Bryant. Luego, en una actualización, guías de cocina, y después de otra actualización, animales.

Mosley manifestó que nunca ha visto animales en la cuenta que usaba durante una presentación sobre cómo los adolescentes mantenían sus cuentas privadas de Instagram en la conferencia de hackers Shmoocon, junto con su padre, Russell Mosley.

(Digital Information World)

Cada vez que actualizaba la pestaña Explorar, era un tema completamente diferente, ninguno de los cuales le interesaba. Como Mosley no era la única persona que usaba esta cuenta, pertenecía a un grupo de sus amigos, al menos cinco de los cuales podría estar encendido en cualquier momento. Quizás no pudieron ocultar sus huellas de datos, pero al menos podrían dejar a cientos atrás para confundir a los rastreadores.

Los adolescentes confían en una red sofisticada de usuarios confiables de Instagram para publicar contenido desde múltiples dispositivos diferentes, desde múltiples ubicaciones diferentes.

Si querías confundir a Instagram, así es como se hace: Primero, haz múltiples cuentas. Es posible que tenga una cuenta de Instagram dedicada a usted y amigos y otra solo para su afición. Dele acceso a una de estas cuentas de bajo riesgo a alguien de su confianza.

Luego solicite un restablecimiento de contraseña y envíe el enlace a ese amigo de confianza que iniciará sesión desde un dispositivo diferente. Los restablecimientos de contraseña no finalizan las sesiones de Instagram, por lo que tanto usted como la segunda persona podrán acceder a la misma cuenta de forma simultánea.

Finalmente, al hacer que alguien más publique la foto, Instagram toma metadatos de cada dispositivo nuevo. Repita este proceso con una red de, digamos, 20 usuarios en 20 ubicaciones diferentes con 20 dispositivos diferentes y estarás dando a Instagram un cóctel de datos bastante confuso.

«Podrían decir, ‘Hey, publicaste desde este lugar de hamburguesas en Alemania, tal vez te guste Alemania, o hamburguesas, o viajar, simplemente te tiraremos todo'», dijo Mosley. «Fluctuamos quién está enviando a qué cuenta. Una semana podría estar enviando a 17 cuentas, y luego la próxima semana solo tengo cuatro».

Instagram no respondió a una solicitud de comentarios.

Botón volver arriba