fbpx

El engaño del primer mes gratis: cuidado con las suscripciones que no quieres

¿Le ha sucedido que necesita una aplicación, va a la tienda y descarga inmediatamente la primera gratuita que encuentra? ¿Sabe además que tal vez pagará una suscripción de por vida? 

La mayoría de las aplicaciones se mantienen con los ingresos generados con la publicidad, sin embargo, existe otro modo menos honesto, las llamadas «pruebas gratuitas». Concretamente esto no supone ningún problema, pero en la mayoría de los casos, acceder a una de estas aplicaciones, inocentemente significa aceptar que pasado este período de prueba, se inicie el cobro indefinido de una suscripción (semanal, mensual o anual).

La manera de evitarlo es darse de baja antes que termine el periodo de prueba. Aunque hay que estar atento a las fechas, ya que la aplicación no notifica cuando se termina el periodo gratuito. 

Vía: lapagina.com.sv

Algunos casos de empresas que realizan esta práctica

Existen empresas dedicadas a hacer esta clase de programas. Por ejemplo, BP Mobile posee ciertos elementos productivos como una grabadora, un traductor o un escáner. Todos cuentan con una suscripción que después de la prueba de tres o siete días, se activa.

Sin embargo hay otras empresas  que se ‘saltan’ este paso, incluyendo de una manera «poco visible» la información de pago, donde claramente sí se ve el mensaje ‘Empezar’ o ‘Continuar’. Si se pulsa, aparecerá la pantalla de pago, la cual se puede dar click por error, y más aún si la persona posee activada la forma de pago por medio de su huella. Casi todos los dispositivos llevan su lector de huellas donde está el botón de inicio, y es el mismo que muchos pulsan para salir.

Apple (que poseía aplicaciones que cobraban hasta 49,99 dólares a la semana por tonos de llamada y también 89,99 dólares semanales por un traductor para Safari) retiró algunas apps que se encontraban en las listas de mayor generación de ingresos de la misma.

Otras, por ejemplo Netflix, Amazon Prime, HBO, solicitan al usuario introducir datos de tarjetas bancarias para obtener el mes gratuito (pese al anuncio de que este no se cobrará). En este caso, hay que tener en cuenta que en el momento de terminar el mes «gratis» comenzará la suscripción normal, sin previo aviso. Ya realizado este pago, podrá cancelar la suscripción, pero el importe no será reembolsado.

Vía: cineyseries.vozpopuli.com

¿Cómo es posible evitar esto?

Apple por su parte tomó sus medidas, y en la próxima versión del sistema operativo, iOS 13, enviará un recordatorio a sus usuarios sobre cancelar la suscripción al borrar una aplicación. De la misma forma en este sistema se pueden ver las suscripciones activas dirigiéndose a Ajustes, dentro del apartado con su nombre, en las secciones iTunes Store y App Store. Simplemente se pulsa en ID de Apple.  En iTunes se puede realizar también desde el enlace (https://apple.co/2Th4vqI)

Google posee una sección donde se pueden observar cuáles son sus suscripciones activas. Ir a Suscripciones, en Google Play (pulsar las tres barras horizontales, se despliega el menú y allí se encuentra esta pestaña.)

Botón volver arriba